Мой доклад по сохранению наследия Шухова

28 августа 2013 исполнилось 160 лет со дня рождения великого инженера, архитектора и учёного академика Владимира Григорьевича Шухова (1853-1939). В этот день в Центральном Доме Архитектора (Гранатный переулок, 7) прошёл круглый стол памяти В.Г. Шухова. Цель собрания — поиски путей сохранения наследия и развития идей великого инженера.

Основные темы круглого стола:
1. Достижения в сохранении наследия В.Г. Шухова и использование его идей в хай-тек архитектуре XXI века.
2. Представление проекта сохранения Шуховской башни на Шаболовке, альтернативного существующим вариантам.
3. Обсуждение вариантов реставрации Шуховской крыши Пушкинского музея и перспектив реконструкции всего комплекса ГМИИ им.А.С.Пушкина после возможного выхода из этого проекта Лорда Нормана Фостера.

По теме номер 2 выступал я. Видео выступления:

 

Модератор круглого стола — Волчок Юрий Павлович, профессор МАрхИ, вице-президент Союза Московских Архитекторов, действительный член Международной Академии Архитектуры в Москве (МААМ), заведующий отделом в НИИТИАГ РААСН, Почётный строитель Москвы.

Основные спикеры:

Боков Андрей Владимирович – президент Союза Архитекторов России, академик Российской Академии Архитектуры и строительных наук (РААСН), генеральный директор научно-исследовательского и проектного института «Моспроект-4», академик Международной академии архитектуры (МААМ), доктор архитектуры, Заслуженный архитектор Российской Федерации.
Шумаков Николай Иванович – президент Союза Московских Архитекторов, академик Российской Академии Художеств, главный архитектор Института «Метрогипротранс», профессор МААМ, Заслуженный архитектор Российской Федерации.
Черноусько Феликс Леонидович – директор Института проблем механики РАН, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, Председатель Комиссии РАН по научному наследию академика В.Ф. Шухова.
Травуш Владимир Ильич – вице-президент Российской Академии Архитектуры и строительных наук (РААСН), профессор, доктор технических наук, соавтор проекта Останкинской телебашни, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный строитель РФ.
Салават Александрович Щербаков – Народный художник России, академик Российской Академии Художеств, скульптор, руководитель архитектурно-художественного объединения.
Владимир Фёдорович Шухов – президент Фонда развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня», председатель отделения DOCOMOMO в России.
Буш Дмитрий Вильямович – руководитель мастерской ГУП МНИИП «Моспроект-4», Заслуженный архитектор РФ, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, Почётный строитель Москвы.
Панина Анжелика Сергеевна — директор Усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых и руководитель проекта по сохранению культурного наследия В.Г.Шухова в Выксе.
Косенков Дмитрий Владиславович — технический директор компании «Альпспецсервис», публицист.
Арсеньев Сергей Вячеславович – вице-президент Фонда развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня».
Николай Юрьевич Васильев – генеральный секретарь отделения DOCOMOMO в России, искусствовед, специалист по архитектуре русского авангарда.

Видео круглого стола:

 

Печатный текст моего доклада:

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Меня зовут Косенков Дмитрий Владиславович. Я являюсь техническим директором Компании Альпспецсервис. Во-первых, хочу поблагодарить за приглашение на этот круглый стол. Для меня и для нашей компании большая честь присутствовать здесь и внести посильный вклад в сохранение наследия великого русского инженера Владимира Григорьевича Шухова.

Компания Альпспецсервис как и следует из названия, занимается сервисом высотных зданий и сооружений в том числе с использованием технологий промышленного альпинизма. Т.к. уже более 10 лет своей жизни я занимаюсь антикоррозийной защитой различных промышленных металлоконструкций, таких  как антенно-мачтовые опоры, железнодорожные мосты и несущие металлические конструкции промышленных зданий, то это направление в нашей организации возглавляю я. Как и многих моих коллег, общая экономическая ситуация в стране  в конце девяностых вынудила меня вместо того чтобы заниматься наукой и инженерией, пойти в промышленные альпинисты ради элементарного заработка. По этой причине этот нелегкий труд я знаю изнутри и по этой же причине вопросы производства работ на высотных зданиях и сооружениях я имею возможность решать как с практической точки зрения своего альпинистского опыта, так и с теоретической базы антикоррозийной науки.

Впервые вопрос антикоррозийной защиты Шуховской башни  передо мной возник 2 года назад, когда сотрудники нашей организации принимали участие в обследовании состояния металлоконструкций башни. Тогда ко мне попали фотографии, с которыми я ознакомился и, надо сказать, очень удивился, что такое известное сооружение находится в настолько плачевном состоянии. По фотографиям видно, что конструкции башни, находясь под постоянным воздействием атмосферной коррозии, от нее не защищены:

неравномерная толщина и сплошность  покрытия на Шуховской башне

1)      Старое антикоррозийное покрытие металлоконструкций имеет неравномерную толщину и сплошность и является свинцовым  суриком по пленкообразующему.

Сплошные очаги растрескивания и взламывания покрытия на Шуховской башне

2)      В местах узловых соединений, болтовых соединений и клепок, старое лакокрасочное покрытие при толщине в от 50 до 600 мкм имеет сплошные очаги растрескивания и взламывания покрытия.

сплошная равномерная коррозия Шуховской башни

3)      На гладкой поверхности стальных балок старое лакокрасочное покрытие практически отсутствует или имеет толщину 10-20 мкм при равномерном шелушении, что способствует распространению сплошной равномерной коррозии.

гальваническая коррозия Шуховской башни

Ситуацию усугубляет еще гальваническая коррозия в местах сварки, вызванная большой неблагоприятной разницей в размерах между площадью самих конструкций (катода) и площадью сварных швов (анода). Чтобы такая коррозия не возникала, сварные швы должны зачищаться до металла от шлаков и выбор электродов должен происходить со скрупулезной тщательностью, особенно на памятнике архитектуры. Известно, что Шуховская конструкция клепанная, следовательно, можно предположить, что во время производства работ по монтажу и сварке новых конструкций на башню, мероприятия по предотвращению гальванической коррозии совершены не были. В результате мы видим разрушения металла вплоть до образования дыр именно в местах сварных швов.

Очаги гальванической коррозии будут и дальше прогрессировать, ослабляя узлы конструкции, а атмосферная коррозия будет усиливать этот эффект, поэтому ситуация с состоянием конструкций башни более чем критическая и в ближайшем будущем мы можем лишиться мирового шедевра.

Как специалиста по антикоррозии, увиденные фотографии произвели на меня удручающее впечатление и я даже написал статью по этому поводу, которая опубликована в интернет-издании Россия Навсегда. А так как у меня день рождения в тот же день, что и у Владимира Григорьевича Шухова, то я посчитал своим долгом, если не защитить от коррозии башню, то хотя бы предложить свое видение решения этой проблемы. Поэтому разработал проект антикоррозийной защиты башни, который предоставил руководству фонда.

Ознакомившись с проектами антикоррозийной защиты Шуховской башни предоставленными своими коллегами и архитекторами,  я хотел бы подчеркнуть одну  особенность  этих проектов – все они глобальны и долговременны в своем воплощении. А глобальные проекты требуют глобальных финансовых вливаний, которые в свою очередь зависят от многих факторов. Дождется ли башня того прекрасного дня, когда согласование производства работ и их финансирования соединятся – не известно, но вероятность того, что она рухнет раньше весьма велика.

Сделаю небольшое отступление и напомню одну историю. В 1831 году со шпиля Петропавловской крепости имевшей высоту 122 метра порывами сильного ветра сорвало листы металла, а с ангела — крылья. Шпиль Петропавловской крепости итак постоянно терпел повреждения то от молнии, то от ветра и к этому времени ситуация со шпилем так же была критической. Тогда архитекторы и строители  так же предполагали возводить леса на всю высоту здания для реставрации шпиля, но эти мероприятия были естественно очень дороги. Однако, мастер кровельного цеха выходец из Ярославской губернии крестьянин Петр Телушкин подал письменное заявление о том, что сможет отремонтировать шпиль без устройства лесов.  К его затее естественно отнеслись весьма критически, но в силу дешевизны метода согласились, а просил он всего 1500 рублей на материалы. Петр Телушкин совершил подъем на шпиль Петропавловской крепости абсолютно без средств подмащивания, только с помощью веревок и петель и ямского узла, совершив тем самым некую революцию в принципах ремонта высотных конструкций.

Мы тоже откинули любые проекты с полным укрытием башни и возведением лесов и в первую очередь преследовали несколько целей.

  1. возможность производства работ с наименьшими технологическими сложностями без полного укрытия башни.
  2. возможность использования наиболее долговечных и технологичных материалов.
  3. возможность производства работ с наименьшими финансовыми вливаниями

Самые значимые технологические сложности, которые возникнут при защите от коррозии башни :

  1. высотность, что чревато сложностями доступа
  2. нахождение в центре города, что чревато ограничениями в технологиях работ
  3. решетчатость и сложность конструкции, что чревато сложностями доступа ко всем полостям поверхности при окрашивании.

И если сложность доступа на высотную конструкцию, нам как альпинистам, является наименьшей проблемой, то на остальные два фактора я хочу акцентировать особое внимание.

Нахождение в центре города очень сильно ограничивает в методах очистки. Из всех существующих методов очистки поверхности, абразивоструйная очистка является наиболее технологичной и эффективной. Она позволяет быстро очистит старую краску, коррозионные наслоения и дать поверхности шероховатость, для лучшей адгезии. Однако, именно этот метод очистки сопровождается огромным количеством отходов песка или шлака, который будет разнесен ветром по всему Даниловскому району, что конечно же недопустимо. В  проекте предусмотрено заменить этот метод  на похожий  —  равный по производительности, сухой, но безотходный. Правда у него есть один минус – это отсутствие шероховатости поверхности, но зато решается проблема с быстрой очисткой от отслоений краски и ржавчины.

В других проектах упоминалась, термическое напыление металлических покрытий, преимущество которого как раз в обеспечении электрохимической защиты и от гальванической коррозии и от атмосферной. Обеспечение шероховатости в течении всего технологического цикла является обязательным условием для термического напыления. При всех преимуществах защиты термическим напылением, оно имеет ряд недостатков и поэтому, так же как и полная пескоструйная очистка, возможна только при полном закрытии и консервации башни.

— повышенные требования к очистке,

— низкая скорость производства работ,

— повышенные требования к безопасности,

— сложность напыления в скрытые полости, которых в конструкции башни достаточно.

Антикоррозийная защита таких труднодоступных полостей с помощью термического напыления вообще представляется слабо реализуемой.

труднодоступные для окрашивания полости Шуховской башни

В том числе и по этой причине в своем проекте не рассматривается термическое напыление, а предусмотрено классическое жидкое окрашивание. При этом в проекте, предусмотрены материалы не уступающие по эффективности создания электрохимической коррозионной защиты. Предлагаемые нами современные грунтовки также обладают свойствами создавать покрытия анодные к защищаемому металлу, что в комплексе с покрывным материалом предполагает их службу минимум до 40 лет.

Конечно же, нанесение жидких лакокрасочных материалов, так же как и при пескоструйной очистке предполагает потери и распыление их по ветру. Чтобы исключить эти потери, а так же для покраски скрытых полостей металлоконструкций башни, в проекте предусмотрен метод электростатической покраски в комплексе с безвоздушным распылением и ручным окрашиванием.

электростатичекое окрашивание

Электростатическое распыление позволяет окрашивать скрытые полости с минимальным расходом краски. А безвоздушное распыление позволяет окрашивать большие объемы металлоконструкций в сжатые сроки. Учитывая, что предусматриваемая  в проекте схема окраски состоит из лакокрасочных материалов с максимально быстрой скоростью высыхания, то окрашивания близ находящихся домов и автомашин можно избежать.

Таким образом, в нашем проекте все технологические сложности сведены к минимуму.

— доступ к поверхности обеспечивается методом промышленного альпинизма, что не требует возведения конструкций.

— для подготовки поверхности предусмотрена очистка абразивом, не требующим утилизации, т.к. после обработки он растворяется в атмосфере.

— для защиты от коррозии используются жидкие лакокрасочные материалы, обеспечивающие электрохимическую защиту металла и защиту от атмосферной коррозии с максимально быстрым отверждением, чтобы исключить каплеобразование и разнос по поверхности.  Предусмотренный метод нанесения гарантирует полное обволакивание окрашиваемой поверхности и скрытых полостей металла.

Компания Альпспецсервис обладает своим штатом квалифицированных альпинистов антикоррозионщиков, оборудованием и всей разрешительной документацией для производства работ по антикоррозийной защите высотных конструкций. Прогнозируемый срок восстановления антикоррозийной защиты  Шуховской Башни на Шаболовке по нашему проекту – один летний сезон. Гарантийный срок эксплуатации антикоррозийной защиты башни 30 лет.

За тридцать лет, мы надеемся, проект полной реставрации Шуховской башни успеют согласовать во всех инстанциях и выделят необходимое дополнительное финансирование. А мы можем следующим летом фактически законсервировать шедевр архитектуры за меньшие деньги, чем уже выделенные  Правительством.

Косенков Д.В.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *