Как победить коррупцию

Все мы знаем, что у нас с коррупцией дело плохо, а «у них» — хорошо и даже отлично 😉 Чиновников, вымогающих взятки, днем с огнем не сыщешь, теневая экономика (невозможная без коррупции) вроде как тоже не светится… Однако всплывающие иногда истории заставляют усомниться в такой райской картине. Давайте начнем с одного примера, а исходя из него — вычислим схему «цивилизованной коррупции» и что вообще «они» понимают под борьбой с коррупцией…

Иракская сага

Эта история случилась во время вторжения американцев в Ирак. Как-то так случайно всплыло, что компания Халибертон (Halliburton), имея мощнейшее лобби в лице бывшего главы компании, а на момент событий — вице-президента Дика Чейни, продавала топливо для армии по сильно завышенной цене:

«За один американский галлон (3,7 литра) бензина — SOMO получает 96 центов, а Центр энергообеспечения Пентагона примерно 1,8-1,19 дол., в то время как «Halliburton» за тот же галлон получает от 2,64 до 3,4 дол» (Подробнее)

Скандал разгорелся нешуточный. И каков итог? Президент Буш в прямом эфире попросил (!!!) Чейни вернуть излишек в казну. Не обратился в прокуратуру, не призвал провести расследование, не отстранил от должности (хотя бы для видимости принятия мер), — нет, просто попросил вернуть… Вернул и он деньги или нет — так и осталось загадкой, т.к. с этого момента все (!) разговоры в массовых СМИ на эту тему прекратились мгновенно.

Из этого случая выводов напрашивается много: 1) О наличии жесткой цензуры, которая, упустив начало скандала, смогла одномоментно его обрубить. 2) О распределении «вкусных» заказов исключтельно среди своих. 3) О поставленном на поток «распиле» бюджетных денег. 4) О сговоре элит, включая президента, для покрытия этого безобразия (и возможно и соучастия). 5) О подконтрольности правоохранительных органов и спецслужб, которые предпочли ничего не заметить. 6) Учитывая, сколько Халибертон нагреб под себя заказов на обеспечение этой войны, скорее всего этот случай далеко не единичный, и вряд ли Халибертон — единственный, кто занимается подобными делами.

Война — двигатель экономики?

В продолжение темы можно вспомнить многократные заявления американских политиков и экономистов о том, как благоприятно действуют войны на американскую экономику. Причем эти заявления звучат уже на протяжении многих десятков лет. В чем же благоприятность? Исключительно в массовом вбросе бюджетных денег в сверхдорогие оборонные заказы. Вбросе настолько массовом, что это отражается в показателях ВВП и формально дает право заявить, что экономика рванула вперед 😉 На самом же деле — это просто распил бюджета…

Про взятки в Германии

Еще одной темой для анализа западного «опыта» для меня стал рассказ бывшего нашего, а ныне жителя Германии. На вопрос «есть ли в Германии взятки» он ответил примерно так: «Взяток или нет, или они ОЧЕНЬ большие. Настолько большие, чтобы обе стороны понимали серьезность дела, и не было б даже мысли кинуть партнера или настучать органам».

Как это работает

Таким образом, ситуация складывается довольно загадочная. С одной стороны «снизу» коррупция изводится огнем и мечом, а «сверху» — существует во вполне комфортабельных условиях. Однако эта загадка не так сложна как кажется на первый взгляд.

Все мы понимаем, что в развитом капитализме страной управляет сверхкрупный капитал. И даже когда мы идем на выборы — мы выбираем среди так или иначе «одобренных» капиталом кандидатур. Кроме того, представители сверхкрупного бизнеса лично или своими людьми заполняют все ключевые государственные структуры. Предпоследний элемент цепочки — бюджет, который де-факто является их собственностью и пилится постоянно. Последний элемент — налоги, составляющие бюджет… Иными словами — простые люди своими налогами кормят не только (и скорее даже не столько) пенсионеров, учителей и пожарных, сколько олигархат. По этой причине олигархи кровно заинтересованы, чтоб низы жили «по закону» и исправно платили налоги.

Поставьте себя на место олигарха, у которого в правительстве-парламенте «все схвачено». Что есть взятка, которую вы даете какому-то мелкому чиновнику? Это деньги, которые прошли мимо его кармана. Что есть независимая теневая экономика? Это деньги, которые крутятся с бешеной скоростью, но ему с них ничего не капает. Что есть сантехник, получивший за частный заказ деньги налом и не указавший их в декларации? Он неплательщик налогов, т.е. преступник.

Разумеется, специально гоняться за отдельным сантехником никто не станет (если конечно никто не стукнет, за что, по крайней мене в США, стукачу от налоговой полагается премия в виде процента от утаенной суммы), но в более крупных случаях инспекторы пасут своих клиентов гораздо внимательнее и, чуть что, приглашают повесткой для объяснений — с каких это денег ты купил новую машину…

Иными словами, западная схема борьбы с коррупцией и неподконтрольным движением денег не имеет ничего общего с честностью и законностью, — это борьба исключительно в интересах карманов относительно небольшого круга лиц.

Модель

Подводя итог, выпишем основные принципы западной модели «борьбы с коррупцией»:

1) Коррупция «в низах» выжигается беспощадно.

2) Вместо этого все доп. услуги, которые «низы» могут получить за взятку или благодаря личным контактам, вписываются в прайс, т.е. деньги попадают в сферу контроля сильных мира сего. Как пример, — долгая и запутанная схема получения загранпаспорта в Украине с беготней и кучей бумажек — но дешево, либо приносишь в частную контору паспорт и деньги (никаких справок или других бумажек!) — и все происходит мгновенно. Идеальный пример легализованных взяток!

3) Все незаконные по сути махинации по возможности легализуются благодаря лобби в правительстве и парламенте, для чего, в частности, пишутся «нужные» законы с «нужными» дырами, неоднозначностями и путаницей. Монополия на создание дыр и их использование — только у ограниченного круга лиц, составляющих сверхкрупный капитал страны. Как пример — НДС, формально придуманный как инструмент регулирования, а реально использующийся для махинаций при возврате НДС, что по сути есть совершенно тупое мошенничество.

4) И только то, что нельзя легализовать, решается собственно чемоданами наличности (или хитрым движением безнала) среди этих же «избранных», — но уже в спокойных и комфортабельных условиях (потому как коррупции у нас нет, так же как в СССР не было секса ;-)))

Итого

Вот такая история. Теперь вы знаете, что когда мы боремся с коррупцией — на самом деле мы боремся за право «низов» платить взятки официально, по заранее одобренным и научно обоснованным тарифам. А единственным недостатком нашей коррупции по мнению Запада является то, что она просто нецивилизованна  стихийна и неуправляема, короче — не приносит кой-кому дохода. Отаке 😉

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *