Как устраивают демонстрации в Париже. Инструкция по применению

Однажды в июне позвонила мне приятельница с предложением прокатиться на два дня в Париж. Очень дёшево. Всего за 20 евро. Стоимость поездки меня, конечно, смутила, но приятельница, женщина энергичная и деятельная, начала увлеченно рассказывать о том, что ездит она таким способом в Париж уже не первый год, теперь даже является неким организатором и вот в очередной раз набирает группу желающих скататься в столицу Франции по дешевке.

Париж 097Я, понятное дело, сразу задала вопрос: в чем фишка поездки? Ведь туристам предоставляют автобус и ночевку в отеле с завтраком, не может это стоить 20 евро. На что приятельница ответила, что вообще-то официально туристов везут на какой-то митинг, но это неважно, принимать в нем участие совсем не обязательно. Главное – доехать до места событий, а дальше – каждый волен распоряжаться своим временем, как душе угодно. План поездки такой: первый день – свободное время. вечером – заселение в отель, а на митинг нужно будет всей группой подъехать в воскресенье с утра. Дальнейшие действия — личное дело каждого участника: можно и принять участие в мероприятии, если интересно, там еще и подарки дадут, а не хочешь — гуляй себе снова по Парижу…

— Что за митинг-то? – вновь попыталась я выяснить.

— Да фиг его знает… А какое это имеет значение? –  прозвучало в телефонной трубке.

— Но ты же не впервой едешь. Что, так ни разу и не поняла, за кого или за что народ в Париже каждое лето митингует? – не сдавалась я.

— А оно мне надо, какими-то митингами интересоваться? — ответила приятельница, — я по Парижу гулять еду.

— Понятно… Но ты же теперь вроде как организатор, группу набираешь. Народ наверняка интересуется, вопросы задает…

— Да нет, не интересуются особо. Кому какое дело до каких-то митингов. Согласись, не так уж часто возможность практически бесплатных поездок выпадает. Ну что, вносить тебя в списки?

Конечно, я прекрасно помню про бесплатный сыр в мышеловке, и цель поездки мне показалась немного странной, но все же решила рискнуть и съездить, а заодно попытаться ответить самой себе на вопрос: кто же этот благодетель, устраивающий халявный отдых в Париже?

 

Пятница

В назначенный вечер я отправилась на нюрнбергский автовокзал, к месту сбора путешественников. Желающих оказалось немало – пять автобусов набралось. Основная масса туристов – наши эмигранты с Украины, загружающие в автобус огромные сумки с запасами провианта в дорогу. «Неужели все это возможно съесть за ночь?» — пронеслось в голове. Ответ на вопрос: зачем люди тащат с собой столько продуктов?,- стал ясен позднее. То, что многие из присутствующих – уже бывалые (едут по этому маршруту не в первый раз) было и так понятно. Только сели в автобус, началось празднество: зашуршали пакеты, по салону разнесся аромат котлет, чеснока, соленых огурцов…

Суббота

В Париж прибыли рано утром. Высадили нас где-то недалеко от Лувра и пожелали веселого проведения времени. В 19:00 все должны были собраться на этом месте для отбытия на ночевку в отель. Полусонный народ небольшими компаниями поплелся в разные стороны. Лувр был еще закрыт. Я решила присоединиться к той самой приятельнице, и мы небольшой  группой отправились на электричке в пригород Парижа, в Версаль. На Париж завтра будет еще целый день.

Париж 052

Париж 029

В Версале отлично провели полдня, правда, пришлось отстоять длинную очередь за входными билетами. Затем вернулись в город и, прогуливаясь вдоль Сены, строили радужные планы на следующий день: подняться на Эйфелеву башню будет скорее всего нереально: придется до вечера стоять в длиннющей очереди, можем не успеть. Может покататься на кораблике? Или, все же, посетить Лувр? Или взять автобусную экскурсию по городу? В общем, нужно было выбрать что-то одно, нельзя за один день объять необъятное. Завтра будет еще один день. Решим.

Подошли в назначенное время к месту встречи. Усталые, но вполне удовлетворенные прогулкой, наши люди ужи сидели на тротуаре, разложив полиэтиленовые пакеты.

Автобусов ждали довольно долго, потом ждали опоздавших, потом проверяли списки и, наконец, двинулись в путь.

Отель располагался где-то на задворках Парижа. В фойе уже собралась огромная толпа туристов из других городов Германии: ждали заселения.

Моя знакомая начала  распределять выданные ей для всей группы ключи. Возникла проблема: номера оказались трехместными, а большинство приехали вдвоем, и нужно было как-то растолкать народ по третьим койкам.

Худо-бедно ближе к ночи заселились, наконец.

Потом были очереди в общие (на этаже) души, обсуждения проведенного дня, планы на завтра, ужин привезенными с собой запасами…

Наконец, под утро, все угомонились.

Воскресенье

Поступила информация, что отправление в Нюрнберг назначено на 19:00. Автобусы будут стоять там же, недалеко от Лувра, но сначала мы должны доехать до места проведения митинга. После завтрака все должны быть на своих местах согласно спискам. В обязанности организаторов входит доставить народ в полном составе на мероприятие. А дальше – как карта ляжет.

Я слегка забеспокоилась (перспектива оказаться на митинге не прельщала совершенно), но приятельница заверила: как только доедем до места, все могут сразу уходить восвояси.
Несколько человек все же решили сбежать в Париж сразу, не заходя на завтрак.

Большинство (и я в том числе) уселись в автобус. Отправление задерживалось…температура воздуха повышалась… Напомню, что был конец июня.

Рядом с отелем обнаружился блошиный рынок. Народ периодически выбегал на пару минут из автобуса, совершая  хаотичные покупки (никто не знал, сколько времени еще простоим). Гребли сарафаны, майки, шлепанцы, бусы, шали…
В автобусе покупки примеряли, советовались с попутчиками, бежали снова к лоткам, чтобы «скупиться»  для остальных членов семьи, оставшихся дома. В общем, никто не скучал. Думаю, торговцы сделали неплохую прибыль в тот день.

Часам к одиннадцати двинулись в путь. Ехать пришлось долго. По мере приближения к месту «икс» останавливались всё чаще: на дороге образовалась многокилометровая пробка из автобусов. Что ждет нас впереди, было неясно.
Когда добрались до цели и стали выгружаться, увидели огромные толпы народу и выстроившихся туннелем людей в желтых жилетах, явно не французов. Они пытались контролировать всех вновь прибывших: не упустить из виду, загнать в свой «живой коридор», проследить, чтобы как можно больше народу прошло к рамкам металлоискателей, расположенных у входа в спортивный комплекс. Моя приятельница растворилась где-то в толпе, пошла вручать контролерам списки.

Появилась мысль: нужно срочно «делать ноги». На побег решились еще несколько человек. Выйдя из автобуса, сразу рванули в сторону, мимо кричащих нам вслед проклятия контролеров. Отбежав на безопасное расстояние, отдышались и отправились искать железнодорожную станцию или автовокзал. Нашей целью было – как можно быстрее добраться до центра города.

На станции обнаружилась огромная очередь в кассу из таких же беглецов. Присоединились. Время шло…
Быстро купить билет на электричку оказалось нереально. К тому же, только тут выяснилось, что вечерняя погрузка в автобусы будет проводиться на месте митинга, а не в Париже, как было объявлено утром. Одна женщина очень обеспокоилась этим фактом: её дочка с зятем еще до завтрака уехали в Париж и, естественно, будут ждать автобус около Лувра. Женщина безуспешно пыталась им дозвониться…

Кто-то решился ехать в Париж зайцем, кто-то пошел гулять по окрестностям. Времени осталось не так и много: было уже около трех часов дня.
Смысла ехать в город не было, и мы в составе шести человек засели в тени деревьев в саду одного из местных баров. Пообщались, попили пива, и, в надежде, что митинг должен уже закончиться, отправились к месту дислокации. Радоваться оставалось только тому, что накануне, кроме посещения Версаля, я все же успела прогуляться по улочкам Парижа. Теперь было любопытно выяснить: зачем нас сюда привезли…

Вернулись мы в тот момент, когда мероприятие как раз закончилось, народ начал расходиться и я, решив полюбопытствовать, зашла на территорию.Стал проясняться смысл сомнительного путешествия.

Париж 136

Париж 238

То, что я наблюдала дальше, оказалось довольно забавным, и получился репортаж о митинге в поддержку президентской оппозиции Ирана и его участниках: ничего не ведающих о цели мероприятия, гостях со всей Европы, среди которых львиную долю составляли украинские эмигранты из немецких городов.

Париж 152

Париж 155

Париж 151

Манифестанты делились впечатлениями, рассказывая о том, как долго стояли в очереди перед металлоискателями: мобильные телефоны и фотоаппараты брать с собой не разрешалось.
На закрытой территории «борцов за светлое будущее Ирана» встречали барабанной дробью, зажигательной музыкой, песнями, выдавали пакеты с едой, зонты, шляпы, майки и флаги яркого сиреневого цвета.
Кому-то достались майки и флаги с портретом знойного вида мужчины, кому-то – с лицом чернобровой дамы. Судя по надписям, имя этой дамы – Марьям Раджави. Имя мужчины так и осталось для всех неизвестным. На огромных экранах транслировались эмоциональные выступления лидеров Иранской оппозиции.

Париж 176

Париж 193

Зонт — вещь в хозяйстве полезная, набрали с собой в Германию, да не по одному.

Париж 192

Париж 157

Флаг пригодился в качестве банданы. Понимаю, жарко было в тот день…

Париж 177

Париж 163

Париж 162

Футболки — тоже нужная вещь в гардеробе.

Париж 148

Получив подарки, наши люди решили покинуть странное мероприятие. Было очень жарко, да и громкие речи на непонятном им языке стали утомлять.
Однако выйти за территорию до окончания митинга оказалось невозможно. Так и сидели «борцы за демократию» в сиреневых накидках из полотнищ флагов, сиреневых шляпах под сиреневыми зонтами, обливаясь потом, потрошили полученные пакеты, ели булки с майонезом и листьями салата и пили лимонад…

Париж 149

Париж 244

Париж 246

По окончании митинга развернули грандиозный пикник на обочине дороги и газонах. Вот когда пригодились остатки привезенных с собой продуктовых запасов. Все коротали время до погрузки в автобусы…

Париж 213

Париж 232

Париж 224

Париж 222

Вон сколько шляп набрали, на всю семью, на подарки, наверное. И куда только они наряжаться будут?

Париж 214

Париж 212

Париж 210

Париж 219

Понедельник

В СМИ и Интернете появилась информация: «Тысячи иранцев из многих стран Европы прибыли вчера на митинг в парижский пригород  N, чтобы поддержать демократические преобразования в Иране. Манифестанты выразили солидарность с соотечественниками, проводящими демонстрации протеста в Иране…»

Тысячи Иранцев??? Впрочем, ничего удивительного. Давно уже стали привычными сборы случайных людей для подобных митингов. Почти бесплатная поездка в Париж, например…ну чем не способ привлечь толпу? В конце концов, все цветные революции начинались аналогично: ярко, празднично, с музыкой и подарками.

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *