Небоскрёб на Мосфильмовской улице в Москве признан одним из лучших в мире

Небоскреб на Мосфильмовской улице в Москве признан одним из лучших в мире

© Фото: ru.wikipedia.org/Ludvig14/cc-by-sa 3.0

Экспертное жюри всемирно известной премии Emporis Skyscraper Award определило лучшие небоскрёбы мира, построенные в 2012 году. Победители были выбраны из более 300 проектов высотой от 100 метров. В их число вошел и российский небоскрёб (ФОТО)

«Небоскрёбом года» признали проект Absolute World Towers — две жилые башни-близнеца (179 и 161 метр), построенные в канадском городе Миссиссога. Эти здания имеют изящный «скрученный» дизайн. Поскольку силуэт башен в форме песочных часов чем-то напоминает фигуру Мэрилин Монро, их так и прозвали: «Мэрилин Монро архитектурного мира».

© Flickr.com/Magic Ketchup/cc-by-nc-sa 3.0

«То, как эти башни органично закручены, является не просто превосходным техническим достижением, но также представляет собой свежее веяние в рутинной практике высотного строительства», — поясняется в комментарии жюри.

На втором месте оказались две 145-метровые башни Al Bahr в Абу-Даби с «умным» фасадом, открывающимся и закрывающимся в зависимости от движения солнца. Таким образом в офисных помещениях обеспечивается прохлада при 50 градусах тепла без использования кондиционеров.

© Скриншот: YouTube

Третье место занял небоскрёб, находящийся в столице Катара — Дохе. Это 238-метровый Burj Qatar, спроектированный французским архитектором Жаном Нувелем. Башня, по форме похожая на половину огурца, без каких-либо углов снаружи, сверху увенчана шпилем-громоотводом.

© Flickr.com/Doha Sam/cc-by-nc-sa 3.0

Четвертое место занял канадский небоскрёб — 236-метровый The Bow в городе Калгари. Он сделан в форме полумесяца. Его главный фасад вогнут и обращен к югу. Он выполняет функцию «ловушки» для солнца, пишет NEWSru.com.

© Flickr.com/digivation/cc-by-nc-sa 3.0

На пятом месте оказался Дом на Мосфильмовской улице в Москве архитектора Сергея Скуратова, состоящий из двух высотных башен разной формы — 213-метрового небоскреба, а также широкой трапециевидной башни высотой 132 метра. У этого здания непростая судьба: из-за несогласованного превышения высотности застройщиками Юрий Лужков летом 2010 года заявил, что 10-20 верхних этажей, к тому времени уже построенных, надо убрать. Однако затем в Москве сменился мэр, и небоскреб удалось завершить в оригинальном виде, который столь высоко и оценили международные эксперты.

 источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *