Нет такой профессии промышленный альпинист

Промальп отменён

От Постановления Минтруда РФ от 17.05.2001 № 40 до Приказа Минобрнауки РФ от 2 .06. 2013 № 513, вступившего в силу 1 сентября этого года, прошла целая эпоха. В чём-то славная, в чём-то бесславная. Есть хоть что вспомнить. Всё таки, я более 10-ти лет этому посвятил. Поэтому если не эпитафию, то хотя бы некроложек промышленному альпинизму можно посвятить, потому как профессию промышленный альпинист отменили.

Обратившись к истории.

В 2001 году в Единый Тарифно-Квалификационный Справочник работ и профессий РФ внесли профессию промышленный альпинист. В рамках закона новая профессия имела очертания уродливого гибрида, который выродился путём скрещивания разных профессий из разных отраслей экономики, и которые фактически объединяло только одно – эксклюзивный метод доставки задницы рабочего специалиста к месту производства работ.

Ну в общем-то рабочие специалисты для доставки своей задницы к месту производства работ используют разные методы. Кто-то пешком, а кто-то на бульдозере, например. При этом они не называются строительные пешеходы или промышленные бульдозеристы. А если уж касаться смежных отраслей связанных с работами на высоте, то кто-то доставляет свою задницу к месту работы по лесам, кто-то на строительной люльке, кто-то на автовышке, а кто-то, уж так получилось, спускаясь и поднимаясь по веревке. В некоторых случаях, это весьма удобно.

Исторически сложилось так, что те, кто доставлял свою задницу к месту работ по веревке, в большинстве своём в нашей стране относились к интеллигенции. Тоталитарный совок принуждал граждан к бесплатному разнообразному активному досугу, в числе которого был и, насильно популяризированный ненавистным Сталиным, альпинизм. Секции альпинизма, скалолазания или спелеологии были распространены при ВУЗах, промышленных предприятиях и различных клубах. Когда в 90-х невидимая рука рынка стала регулировать невостребованных бывших сотрудников НИИ, КБ, ВУЗов и прочих предприятий кого куда, то некоторые пошли на шабашить альпинистами на всякие стройки или, как их называли, халтуры. Халтурили в основном в приватизированной промышленности, где и качество особенное не требовалось и деньги водились. Вроде и на хлеб стало хватать, и на масло, но….

Учитывая, что бывшие сотрудники НИИ и КБ народ таки интеллигентный, то он традиционно для русской интеллигенции требовал признания своей исключительности. Ну как можно интеллигентного носителя высшего образования ставить рядом с, допустим, обычным ПТУшным маляром, тем более если последний работает где-то на земле, в то время как он работает в самих небесах?

Таким образом была придумана профессия промышленный альпинист, гордое название которой как бы подчеркивало исключительность её носителя по отношению к остальным работягам. Это подтверждает ещё и то, что до массового паломничества интеллигенции в высотные услуги, никому и в голову не приходило смешивать в компот массу самостоятельно существующих профессий, таких как монтажник-высотник, монтажник металлоконструкций, трубоклад, штукатур — маляр, антикоррозийщик, пескоструйщик, кровельщик и т.п.

Но как говориться хороший понт дороже денег, а понт приводит ко всякому. И вот, некоторыми усилиями, 17 мая 2001 года “профессию” промышленный альпинист внесли в ЕТКС. А дальше понеслось всё так, как описывал Серёга, а стало всё так, как описывал я. И может быть стоит на этом остановиться и перестать говорить о покойнике. Потому что, либо хорошо, либо никак. Однако, хочу обратить внимание на одну вещь. Цитата из ЕТКС о промальпе 5 разряда:

Должен знать: особенности работ и соответствующую документацию при производстве работ на высоте; основные конструктивные особенности объектов и технологию выполняемых работ; организацию спасательных работ на высоте; приемы оказания доврачебной помощи; правила безопасного использования веревок, тросов, альпинистского снаряжения при выполнении работ на высотных объектах; правила испытаний и нормы наработки на отказ для альпинистского снаряжения; устройство и принцип действия ручных и механических лебедок, талей, гиней; сигналы и порядок их применения при взаимодействии с работниками, управляющими грузоподъемными механизмами; правила применения и основные свойства узлов для соединения веревок, канатов и тросов; организацию систем подъема и спуска людей и грузов на высоте, перемещения в безопорном пространстве с использованием альпинистского снаряжения, элементов конструкций и горного рельефа.

Кто-нибудь видит здесь какое-то упоминание каких-либо трудовых функций, кроме манипуляций с веревкой? Написано, “должен знать технологию выполняемых работ”, и нигде не написано должен “уметь выполнять работы по технологии работ”.

Так вот, каждый кто приходит устраиваться промышленным альпинистом “знаток”, и совершенно не каждый, а может быть один из ста – “умелец”. Впрочем эта ситуация наблюдается не только в отрасли высотных работ, но и повсеместно, что совершенно не укладывается в стратегию новой индустриализации Путина. В стране, где невидимая рука рынка наплодила менеджеров, юристов, экономистов, абсолютно полная нехватка именно высококвалифицированных умельцев – рабочих специалистов.

Для решения этой проблемы началась усиленная работа. Тут нам и Федеральный закон от 03.12.2012г. № 236-ФЗ “О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации и Постановление Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23«О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов», и План разработки профессиональных стандартов на 2012 – 2015 годы, и даже весьма жёсткий План-график подготовки профессиональных стандартов в 2013-2014 годах, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.11.2012 г. № 565.

Всё это говорит о том, что полномасштабно идёт работа по созданию базы, на которой предполагается взращивание именно “умельцев”, а всех “знатоков” – за борт.

А почему промышленный альпинизм не вписывается в эту картину?

Да потому что за время своего существования в роли исключительной профессии, он доказал только свою исключительную бессмысленность. А вот штукатур-маляр, например, наоборот.

Теперь о том, чего ждать дальше.

Учитывая, что профессия исключена из правового поля, организациям следует озаботится обучением своих сотрудников на требуемую по роду своей деятельности профессию на основании перечня профессий рабочих и должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение.

Мелким капиталистам, которые раньше называли себя промышленными альпинистами, некоторое время ещё удастся на старом накате согласовывать свои работы с заказчиком. Но со временем придётся конкретизировать свою профессию по роду деятельности и получить соответствующий квалификационный документ о профессии: дворник, уборщик помещений, монтажник, маляр или ИП.

Помню, когда появился промальп, знания о нём с большим скрежетом распространялись по всей остальной России. Внедрение в производство именно промышленных альпинистов долгое время сопровождались документальными сложностями. Ну не пробивались совки привыкшие к монтажникам-высотникам, какими-то непонятными альпинистами. Теперь наконец промальп добрался до самых отдалённых уголков России и даже учебные центры по их производству открылись почти в каждом регионе. Только теперь столько же времени будет происходить обратный процесс — когда предприятия начнут требовать диплом профессионального образования, а не корочку, доказывающую, что предъявитель умеет висеть, а не работать.

Промальп отменён, а корки промальпов до сих пор продают. Ну вы знаете как это делается. В мутной воде.

Необходимо сделать всё возможное, чтобы информация об отмене профессии распространилась как можно скорее.

Нет такой профессии промышленный альпинист: 4 комментария

  1. Вообще-то, в соответствии с Перечнем по 273-ФЗ, в редакции Приказа Минобрнауки России от 16.12.2013 № 1348 п.п. 137.1 б/к профессия «промышленный альпинист» существует, и обучение по ней проводиться.

    1. Вы забыли уточнить «в соответствии с НОВЫМ Перечнем…», который вступил в силу только 2 марта 2014.

  2. Да, в соответствии с новым перечнем — так и есть. Вместе с тем, разве с новым перечнем статья не потеряла свою актуальность? Следует ли дальше распространять устаревшую информацию?

    1. Приказ Министерства образования и науки РФ от 2 июля 2013 г. N 513 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение»
      ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/489154/#ixzz3xIhcRd1O
      Короче, исключаются требования к образованию в системе министерства образования по профессиям, а не сами профессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *