Резкий разворот Украины

Отмена евроинтеграции Украины произошла настолько резко, что я даже не успел её заметить.  Хотя слежу за этим вопросом довольно пристально.

Предлог: «а нам надо ещё подумать» — может быть для кого-то убедителен, но вообщем-то выглядит как-то уж слишком надуманным.

Полным курсом шёл пароход в заветный Западный порт, не приемля обстоятельств, и вдруг, уже в преддверии, резко развернулся и таким же галсом пошпарил на Восток.

Шо цэ було?

Сложно сказать как это было на самом деле. Есть только некоторые вещи, на которые стоит обратить внимание.

Процитируем Льва Рэмовича Вершинина:

На самом деле, всем разумным людям, так или иначе имеющим дело с бизнесом, — кроме десятка уж очень крутых, уже по факту не украинских, а европейских олигархов, — было ясно, что ассоциация с ЕС для экономики Украины равнозначна необратимому краху с соответствующими социальными последствиями. Об аккуратном, но жестком сопротивлении предпринимателей (причем, очень крупных) Востока и Юга на встрече с С-мим мы уже говорили, но всерьез забеспокоились и те, от кого власти такой подляны не ждали и ждать не могли, — бонзы прочно зажатого в кулак, до мозга костей ручного «Союза предпринимателей Украины».

Правда, руководство организации, — в лице бывшего кучмовского премьера Анатолия Кинаха, — тут же поспешило откреститься от такой борзости,  сообщив, что СПУ «поддерживает ассоциацию с ЕС«, а «предложение одного из промышленников отсрочить евроинтеграцию, высказанное в ходе встречи президента Украины с промышленниками и предпринимателями, является его личной просьбой. И она не отражает принципиальной позиции абсолютного большинства украинских бизнесменов«, но было это сделано натужно и неестественно:  заклеймив «диссидента», пан Кинах тут же осторожно добавил, что «обеспокоенность можно понять,  кроме позитивов , существуют и риски», а наиболее вероятный исход для Украины, если ассоциация все же состоится, -«превращение в сырьевой придаток развитого мира или полигон для потребления импортной продукции«.

А самую изюминку в тортик добавил тот факт, что этот самый депутат Валентин Ландык, позволивший себе крамольную «личную просьбу«, не какой-нибудь на всю голову отмороженный русофил, а самый что ни на есть «европоцентрист» с густой-прегустой оранжевой подкладкой и таким же послужным списком. Еще совсем недавно он рвался в ЕС чуть ли не в первых рядах, и более того, требовал «ввести экономические санкции против России«, но все-таки, не входя в узкий круг «украинских европейцев», когда дело подошло к последней черте, одумался. Комментарии излишни.

Но.

В сложившейся ситуации, экономика, которая, как считается, всему голова, дело десятое. Перспектива экономического краха при условии достижения личных, семейных и клановых целей разогнавшуюся машину не остановила бы. И причины столь резкого, на грани пропасти тпррру к экономике не имеют никакого отношения: до неприличия резкий поворот обусловлен, — можете считать это инсайдом, исходящим от людей, долго стучавших лбами в стену и в итоге все-таки ее пробивших, — тем, что люди, обитающие на вершине киевского Олимпа осознали провал своей главной политической стратагемы.

Прочитайте, тут все ясно и доступно. Действительно, верхушка «регионалов» вскармливала и взбадривала ОПГ «Свобода» как некую страшилку, чтобы вывести пана Тягнибока во второй тур выборов и ослепительно выиграть у нациста, который по-любому большее из зол. А получилось не так. Те, с кем они взялись играть в покер, оказались на много порядков квалифицированнее, и в итоге эта самая «Свобода», при всей крикливости, оказалась всего лишь одним из секторов оппозиции, без всякой перспективы вырваться в лидеры, ибо на роль лидеров Запад назначил совсем иных персонажей.

И самое главное, г-ну Януковичу с «ближним кругом» стало ясно, что их судьбы решены. До 2015 года потерпят, а затем прогонят. Возможно, не посадив, но, в любом случае, обобрав. И альтернативы никакой, потому что все попытки как-то усидеть будут сметены «улицей», — причем не пресловутой «Свободой», а боевиками совсем других, мало известных и вовсе неизвестных организаций, включая и «личные армии» некоторых кандидатов в президенты, уже сейчас проходящих первичную обкатку во всех областных центрах Украины, обучаясь не особенно стесняться в средствах. О том, что любая попытка силового подавления неизбежного мятежа будет истолкована Западом, как «расправа над мирными демонстрантами», а равно и о том, что по итогам событий виновниками всех эксцессов объявят «Свободу», которую и разгонят, а все остальные останутся белыми и пушистыми, говорит, надеюсь, нужды нет. Это и так понятно.

И потому — резкий (вы, дорогие друзья, даже не предствляете себе, насколько резкий) разворот к России.»

Вот теперь мы будем смотреть, чем всё это может закончится. Вряд ли Янукович отдаст власть. Но вряд ли и не будет попыток воплотить очередной оранжевый сценарий на Украине. Одно ясно, что без определённой поддержки Янукович бы вряд ли осмелился делать такие демарши. Видимо с кем-то договорился. Уж не за этим ли летал недавно в Кремль?

Безусловно это политическая победа Путина. Однако, она может повернуться стратегическим поражением.

Когда на Украине жизнь станет ещё хуже, а жизнь обязательно станет ещё хуже (потому что кризис, хоть он не на Украине родился, но безусловно на неё влияет). Обязательно найдутся люди, которые уповая на нелёгкую жизнь, будут говорить: «Воооот. А если бы в ЕС вступили, жили бы сейчас лучше!!!» Как те мрази, которые говорят, если бы проиграли в Великую отечественную, то пили бы сейчас баварское….(Посадить бы их)

Так вот, подписав евроассоциацию, шансов об этом говорить не осталось бы никаких. Как у прибалтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *