Территория

Вчера, совершенно случайнейшим образом посмотрел отечественный фильм 2014 года «Территория»,  по одноимённой книге Олега Михайловича Куваева. Впечатления перевариваю до сих пор.

Для справки.
Олег Куваев — советский геолог, геофизик, писатель, выпускник МГРИ. За годы учёбы в институте побывал в экспедициях на Тянь-Шане, в Киргизии, в верховьях Амура. В 1956 году во время экспедиции на Тянь-Шане был написан первый рассказ «За козерогами». В 1957 году, будучи студентом-дипломником, Куваев попал на Чукотку, экспедиция работала в районах бухты Провидения, бухты Преображения, залива Креста. После защиты диплома В 1958 году, Олег добился распределения на Чукотку и в течение 3 лет работал начальником партии геологического управления в посёлке Певек, на берегу Чаунской губы. Разочаровавшись в профессии, в конце 1960-х Куваев уходит из геофизики и геологии и становится профессиональным писателем. После ухода из геологии и отъезда с Северо-Востока Олег Куваев предпринимает несколько крайне сложных самостоятельных маршрутов по Чукотке, в том числе в поисках легендарного гигантского бурого медведя и «горы из самородного серебра» (Серебряная гора). Оба мифологических объекта присутствуют в преданиях эвенков, чукчей, юкагиров и коряков. Некоторые маршруты, в том числе на Памир, были осуществлены при поддержке журнала Вокруг Света. Этот опыт Куваев описал в своих документально-географических произведениях. Опыт прохождения одиночных маршрутов Олега Куваева, выживания в ненаселённой местности, описанный им в своих произведениях, активно используется в современном экстремальном туризме.

Наивысшим успехом творчества Олега Куваева принято считать его роман «Территория», повествующий об успешном открытии золота на Чукотке в конце 1940-х—начале 1950-х гг. Начиная с 1975 г. роман выдержал более 30 изданий, в том числе в «Роман-газете» трёхмиллионным (два раза по 1,5 млн) тиражом. Издавался он и за рубежом: на французском, немецком, испанском, арабском, английском, вьетнамском и польском языках. Книгу переводили в республиках СССР, а в Европе роман вышел в 17 издательствах. В 1978 году роман был экранизирован в СССР режиссёром Александром Суриным. В 2014 экранизирован режиссёром Александром Мельником.

Фильм стоит смотреть, как минимум по причинам, которые описал Viktor Marahovsky​, в своей рецензии на Культпульте:

«….«Территория» — это длиннющее, «не зрительское», с рассыпающимся сюжетом и толпой главных персонажей, с бесконечной демонстрацией ландшафтов и лишённое злободневной сатиры кино – является совершенно удачным творческим экспериментом.

Экспериментом по воскрешению высокого советского языка – не калькой с т.н. советского киностиля, а именно реинкарнацией языка понятий. То есть тот самый высокий язык фантаста Ефремова и поэта Рождественского, на котором мы разучились говорить, казалось бы, навсегда, — отлежался где-то в темноте лет двадцать пять, передохнул, вооружился новейшими визуальными технологиями, вернулся и заговорил снова…»

О визуальных технологиях. «Территория» — первая российская картина, полностью снятая в формате 4К. Съемки проходили на протяжении полутора лет на плато Путорана и в бухте Провидения на Чукотке, и естественной красоты пейзажи вы увидите на протяжении всего фильма.

От ближайшего населенного пункта съемочную группу отделяло 120 километров пути, а добраться туда можно было лишь на вертолете. Во время зимней и летней экспедиций на плато Путорана вся съёмочная группа не имела возможности пользоваться сотовой связью и Интернетом. В наличии было всего 3 спутниковых телефона. В течение 9 дней из-за плохой погоды на съёмочную площадку на плато Путорана не могли долететь даже вертолёты МЧС. До съёмочной площадки в бухте Провидения, нескольким актёрам пришлось добираться через город Ном (Аляска).

Но фильм конечно более всего не о бесконечной тундре и ледяных пейзажах, которые безусловно захватывают. Фильм несомненно о людях и характерах

«….Это вот эти самые люди вот этими самыми руками нашли сегодняшним нам золото и ртуть, и это они дали нам наши современные города и проложили под сегодняшних нас дороги, умирая от холода и проваливаясь под лёд где-то у чёрта на рогах. Обёрнутым шарфами, конечно, удобнее было бы думать, что это всё зеки делали под конвоем медведей в чекистских фуражках. Но невольники великих цивилизаций не строят – начиная от египетских пирамид и до наших дней их строят исключительно свободные люди. Зачастую – люди увлечённые…»

Вот об этих людях,  — не о слащавых стилягах, мелких фарцовщиках, лютых кгбшниках  и прочих Левиафанах, а о соли земли русской, о людях-кремнях, о людях-саморезах «их не то, что трудно забить, но и вырвать невозможно» — о тех, людях, кто совершенно не в тренде современного кинематографа, о забытых всеми романтиках и авантюристах высоких космических устремлений.


Интересно, что я живу как раз там, где с 1966 по 1975 год жил Куваев — в Королёве Московской области. При случае просто необходимо посетить Дом-музей Куваева, который находится по адресу: г. Королев, Болшевское шоссе, д. 31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *